« Из всех существующих в мире тайн — тайна куклы — самая загадочная».
М.Е.Салтыков-Щедрин
История создания кукол.
Самые первые куклы появились в древнем Египте и древней Греции. Именно там впервые появилась подвижная фигура, она использовалась в качестве главного участника религиозных обрядов. Обычно в виде кукол изображались боги и духи, в честь которых и совершались ритуальные действия. Свое название «марионетка», куклы получили от фигурки божьей матери. Слово «марионетка» происходит от средневековых кукол, изображавших Деву Марию и часто называвшихся уменьшительными вариантами имени Мария (фр. Marion, Mariotte, Mariolle).
Изначально у таких кукол двигалась только голова, которая как бы осматривала всех присутствующих; черты лица были различными – улыбающиеся или, наоборот, разгневанные. Такие изобретения трудно было назвать куклами в том смысле, к которому привыкли мы с вами, это были огромные статуи. Но, тем не менее, именно они послужили прообразами марионеток. Уже тогда люди стали создавать уменьшенные копии, которые имитировали движения человека. Со временем способности и возможности кукол только расширялись. У них уже двигалась не только голова, но ещё руки и ноги, даже глаза и челюсть стали подвижными. Благодаря этому, марионетки умели стоять, ходить, сидеть, выполнять различные движения и жесты.
Куколка-марионетка имеет одну очень важную особенность, которая отличает её от других игрушек. Марионетка – это именно театральная игрушка, которая несколько тысячелетий прожила на сцене. Самые искусные мастера по изготовлению марионеток были в Италии, поэтому считается, что именно Италия является родоначальником марионеток, здесь же и появилось само название «марионетка»
Описание игрушки.
Куклы-марионетки бывают игровая(когда управляются только туловище, руки и ноги) и профессиональные (каждая часть туловища управляется, куколка умеет открывать рот, двигать головой, разгибать пальцы). Марионетки принципиально отличаются от других кукол тем, что они управляются кукловодом с помощью веревок, которые привязаны к голове, рукам и ногам этих кукол. Куколки-марионетки практически полностью сделаны из ткани, руки, ноги и голова делаются из иных материалов. Сегодня это пластмасса, а раньше использовалась глина и папье-маше.
Как играть?
Марионетка – это театральная кукла, которую приводит в движение кукловод при помощи нитей или деревянных/металлических прутьев. Верёвки крепятся к ручкам, ножкам, телу и голове. Тонкие нити или леска продеваются через специальные отверстия «креста» (на профессиональном языке – это «вага»), наклоняя крест, туловище куклы приводится в движение. Спектакль кукол-марионеток – это сюжетно-ролевая игра и живое действие, где каждый, вне зависимости от своего возраста, может найти себе подходящую роль. Для управления такими куклами может использоваться всего 2 или 3 веревки, а может и целая сложная система ниток, закрепленных на крестовине. Имитация действий марионетки производится путем натяжения или ослабления нитей при помощи движения пальцев кукловода. Тогда можно увидеть, как куклы оживают, танцуют, бегают и прыгают.
Значение кукол-марионеток в развитии детей.
Трудно поверить, но марионетки имели огромную популярность среди народа во всех странах мира. Сейчас большая редкость увидеть уличных артистов, управляющих «живыми» куклами, тем не менее, они до сих пор существуют. Как мы уже поняли, изучая историю этих удивительных кукол, марионетки были далеко не детской игрушкой. Тем не менее, бракованные и уже изрядно поистрепавшиеся экземпляры театральных марионеток не выбрасывали, а отдавали детям для игр. Намного позже стали изготавливать кукол специально для детей. Простые фигурки в виде человечков, у которых голова, ручки и ножки болтались на крючках, очень радовали детишек. Дети активно играли с такими куклами, подражая взрослым, воспроизводя подсмотренные сюжеты в уличных театральных представлениях.
• В своей практике с особенными детьми, мы используем кукол, которые помогают детям понять, что управляя ниточкой или верёвочкой, леской можно привести в действие игрушку. Это игрушка народного промысла: «курочки клюющие зёрнышки», Ярославская игрушка «Медведи», различные куколки, собачки, «Щелкунчик». Такая игрушка оживая в руках ребёнка, не только радует его, но и обучает и развивает. Именно эти куклы являются первыми марионетками в руках наших детей с различными патологиями. На первый взгляд, что может быть проще? Но не всем детям удаётся управлять такой куклой.
• Следующим этапом обучения является кукла-прыгунок. Проходит не мало времени пока ребёнок научится необходимым манипуляциям с куклой-прыгунком. Такая кукла делается из любой мягкой игрушки(собачки,мишки,кошечки и т. д.), шляпной резинки и ваги. Мы учим детей правильно управлять вагой, чтобы получались движения похожие на прыжки, подскоки, ходьбу.
Куклы-прыгунки способствуют развитию координации движений, мелкой и общей моторики.
• Затем усложняя задачу, мы предлагаем детям управлять игрушкой с двумя нитями и двумя вагами. Ребёнок держит в каждой руке вагу прикреплённые к частям игрушки так, чтобы отдельно двигалась голова и хвост. У нас используются для этого упражнения змеи. Детям очень нравится сценка «Волшебник Сулейман», они с удовольствием берут на себя роль Сулеймана и управляют змеями.
• По принципу усложнения мы начинаем предлагать детям пособие с простой вагой к которой прикреплены уже две нити, а к ним прикреплены мешочки, ботиночки имитирующие две ножки. С помощью такого пособия ребёнок развивает кисть руки, закрепляется знание сторон право и лево, отрабатывается и закрепляется координация движений.
• И уже позже знакомим детей с куклами-марионетками, которые управляются несколькими нитями. И поверьте им это удаётся!
Современные образовательные технологии доказывают, что игры с такими куклами способствуют развитию у детей речи, мышления, понимания окружающего мира, любознательности, увеличивают их словарный запас, тренируют память и внимание. А также учат самостоятельности в принятии решений, умению общаться, находить компромисс и оценивать свои и чужие поступки.