Направления образовательной деятельности

Язык образования — русский.

Психолого-педагогическая реабилитация  и адаптация детей с ОВЗ и детей инвалидов осуществляется на основании     «Адаптированной основной образовательной программы для детей с ограниченными возможностями здоровья ГКУЗ МО «Фрязинский специализированный дом ребенка»  и включает уход, обучение, воспитание, коррекцию имеющихся проблем. Работа ведется с детьми от 0 до 6 лет, направлена на подготовку детей к дальнейшему обучению в дошкольных, школьных учреждениях различного вида в зависимости от их потенциальных возможностей. Психолого-педагогическую коррекцию осуществляют логопеды,  педагоги-психологи, воспитатели. 

В коррекционно-педагогической работе используются новейшие компьютерные технологии. Основной целью применения развивающих компьютерных игр является стимуляция интеллектуальной деятельности ребенка, формирование и совершенствование его высших психических функций — внимание, памяти, пространственных и конструктивных представлений, речи, логического мышления. Компьютерные игры активно используют на занятиях логопеды и психологи: сурдологический тренажер «Дэльфа 130», логопедическая коррекционная программа «Игры для Тигры», различные обучающие презентации по методике Домана, компьютерные игры на развитие внимания и мышления и др.

Основные задачи психолого-педагогической коррекции:

  • уход, воспитание, обучение, социальная адаптация детей
  • разработка индивидуальной программы реабилитации и поэтапного её выполнения с учетом всех выявленных особенностей психического и соматического здоровья, возрастных, интеллектуальных и социальных факторов
  • оказание комплексной психолого-медико-педагогической и социальной помощи и реабилитации
  • создание условий  для комфортного пребывания детей для включения их в игровую, познавательную, творческую и иную деятельность, а также процесс самообслуживания.

Логопедическая работа с детьми направлена на коррекцию речевых нарушений:

  • задержка темпов речевого развития
  • задержка речевого развития
  • дизартрия
  • алалия (сенсорно, моторная)
  • ринолалия
  • системное нарушение речи у детей с различной неврологической и психиатрической патологией (умственная отсталость, РАС, синдром Дауна)
  • общее недоразвитие речи.

Основные направления логопедической работы:

  • диагностика речевого развития
  • нормализация состояния и функционирования органов артикуляции
  • развития зрительного и слухового восприятия
  • развития эмоциональных реакций
  • развития движения рук и умения действовать с предметами
  • формирование понимания речи
  • формирование активной речи
  • работа над грамматической системой языка
  • работа над формирование связного высказывания
  • нормализация дыхания и темпо-ритмической организации речи.

Работа педагога-психолога  является необходимым компонентом воспитательно-образовательной и коррекционной работы с детьми. Основные цели:

  • содействие прогрессивному формированию личности детей, компенсируя психологическими методами неблагополучный опыт и обстоятельства их жизни;
  • становление индивидуальности на всех этапах дошкольного детства;
  • развитие способностей и склонностей детей с учетом их индивидуальных возможностей;
  • изучение особенностей из психического развития;
  • определение нарушений психологических причин нарушений личностного и интеллектуального развития;
  • профилактика подобных нарушений.

Центральной задачей педагога-психолога – формирование личности детей в условиях дома ребенка.

Задачи педагога-психолога:

  • своевременное выявление причин нарушений в психическом развитии, а также в межличностном взаимодействии;
  • реализация в работе с детьми возможностей, резервов каждого возраста;
  • развитие индивидуальных особенностей детей, способностей, склонностей, чувств, отношений;
  • осуществление коррекционной и профилактической работы, направленной на преодоление и предупреждение нарушений в психическом и личностном развитии;
  • создание благоприятного для развития ребенка психологического климата ;
  • оказание своевременной психологической помощи и поддержки, как детям, так и  родителям,  сотрудникам;
  • осуществлять систематическую психодиагностическую работу, направленную на выявление отклонений в психическом и личностном развитии, а также на определение динамики в развитии;
  • осуществлять психологическое консультирование воспитателей или лиц, их заменяющих, по вопросам воспитания, обучения детей, создания для них наиболее благоприятного социально-психологического климата;
  • обеспечивать индивидуальный подход в работе с детьми;
  • оказывать психологическую помощь сотрудникам, детям в экстремальных и кризисных жизненных ситуациях;

Монтессори –терапия — это эффективная помощь детям, имеющим различные проблемы в развитии средствами методики Марии Монтессори.

Мария Монтессори — итальянский педагог и одна из первых женщин-врачей 19 века, которая создала свою педагогическую систему. Монтессори всегда боролась за справедливость — во время работы ассистентом врача психиатрической клиники она много общалась с детьми с особенностями развития и переживала, что ими никто не занимается. А ведь образование нужно всем! Суть педагогики Монтессори заключается в том, чтобы предоставить ребёнку доступную среду и свободу. Взрослые играют лишь второстепенную роль — они наставляют ребёнка, а не навязывают своё видение. Дети учатся в своём темпе, не соревнуясь с остальными ровесниками. Эта методика подразумевает прежде всего специально подготовленную среду, Монтессори-материал. Принципы Монтессори-педагогики направлены на развитие мелкой моторики, чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание). Мария Монтессори считала, что аккуратные действия с мелкими предметами формируют интеллект, развивают речь, внимание и память. Поэтому в её системе много деятельности, связанной с нанизыванием предметов, угадыванием их на ощупь и по фактуре, с сортировкой.

 

Песочная терапия имеет большое значение для поддержания психического здоровья ребёнка с ОВЗ, развития его познавательных

процессов (восприятия, памяти, внимания, мышления, воображения). Основная цель песочной терапии — развитие эмоционально — личностной сферы, мелкой моторики рук и коррекция имеющихся недостатков у детей посредством песочной терапии. В результате игр и занятий с песком у детей происходит активизация и развитие речи, обострение тактильного восприятия, дети становятся более доверчивы к окружающему миру, развивается концентрация внимания, повышается уровень воображения и самооценки, происходит упрощение социализации детей. Игра с песком доставляет детям радость и предоставляет безграничные возможности. В песочной терапии дети обретают внутреннюю свободу и уверенность, что никто их не осудит и примет такими, какие они есть. Сначала на песке, а потом и в реальной жизни!

Музыкотерапия — это вид терапии, где музыка используется в лечебных или коррекционных целях. Если говорить о музыкотерапии с точки зрения её влияния на физическую, эмоциональную и интеллектуальную сферы организма, то поскольку музыка является языком невербальной коммуникации, наибольший эффект достигается во влиянии на чувства и настроение человека, ослабляя негативные переживания.

В зависимости от степени участия воспитанников в процессе музыкотерапии различают пассивные и активные методы музыкотерапии.

Активная музыкотерапия — это непосредственное участие в процессе: ребёнок поёт упражнения, играет на доступных музыкальных инструментах.

 

Пассивная форма музыкотерапии — слушание музыки.

Сила, которая заложена в музыке, способна влиять на физиологические процессы организма как в двигательной, так и в вегетативной системе ребёнка. Если музыка доставляет удовольствие, то сердечно-сосудистая система реагирует следующим образом: замедляется пульс, снижается артериальное давление, расширяются кровеносные сосуды. Если музыка неприятна, то сердцебиение учащается, поднимается давление. Яркая, ритмичная музыка вызывает у детей непроизвольное движение в такт рукой или головой. Неосознанные движения могут быть совершенно разнообразными. Музыка способна пробуждать в ребёнке богатые внутренние зрительные образы, вызывать сильные чувства. А в отдельных случаях даже обонятельные ощущения. Очень важны и актуальны сегодня музыкально-коррекционные занятия в сочетании с другими видами работы. Музыкальные занятия способствуют развитию памяти, воображения, восприятия и речи. В целом музыка помогает ребёнку гармонично развиваться, обогащая его внутренний мир.

Музыкальную терапию широко применяют во многих странах мира для лечения и профилактики широкого спектра нарушений: отклонений в развитии, эмоциональной нестабильности, поведенческих нарушений, сенсорного дефицита, спинно-мозговых травм, психосоматических заболеваний, внутренних болезней, психических отклонений, афазии и аутизма.

Изо-терапия предусматривает освоение детьми различных методов и средств художественного воспитания: рисование, аппликация, пластилинография, тестопластика, лепка, нетрадиционные методы рисования. Освоение данных технологий позволят расширить кругозор детей с ограниченными возможностями здоровья, будут способствовать развитию мелкой моторики рук, зрительной памяти,  формированию эстетического отношения  и художественно – творческих способностей.

Приобретая теоретические и практические навыки работы с различными материалами, дети с ограниченными возможностями здоровья не только создают своими руками продукт творческой деятельности, но и познают радость творчества. Творческий подход к работе, воспитанный в процессе занятий, дети перенесут в дальнейшем во все виды  своей деятельности дома.

Куклотерапия – это метод психолого-педагогической коррекции различных состояний с помощью кукол. Куклотерапия может использоваться в разных направлениях коррекционно-развивающей работы: игротерапии, сказкотерапии, арт-терапии.
Этот метод психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям, заключается в коррекции их поведения и эмоционального состояния посредством сказочного персонажа, героя мультфильма или другой куклы. Данный метод призван помочь в устранении болезненных переживаний у детей, укреплять их психическое здоровье, улучшать социальную адаптацию, развивать самосознание, разрешать конфликты в условиях коллективной творческой деятельности.
В качестве основного приема коррекционного воздействия используется кукла как промежуточный объект взаимодействия ребенка и взрослого (воспитателя, психолога, родителя).


Куклотерапия позволяет решать следующие задачи: совершенствование мелкой моторики руки, координации движений; развитие посредством куклы способов выражения эмоций, чувств, состояний, движений, которые в обычной жизни по каким-либо причинам ребенок с ограниченными возможностями здоровья не может или не позволяет себе проявлять. Общение с куклой способствует самоидентификации ребенка и расширяет возможности его взаимодействия с окружающим миром. От имени куклы ребенок учится задавать вопрос и отвечать на него. Особенно это важно для аутичных детей. Благодаря куклотерапии создается особая «терапевтическая» среда, стимулирующая развитие личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья.