Фрязинский дом ребенка был открыт в феврале 1942 года. В результате начавшейся Великой Отечественной войны появились дети-сироты, которых нужно было куда-то определять. В помещении детских ясель по ул.Первомайская был организован дом ребёнка. В 1978г. в связи с тем, что стало появляться все больше детей, имеющих проблемы со здоровьем, Фрязинский дом ребёнка был перепрофилирован в специализированный дом ребёнка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. В конце 1985г. дом ребёнка переселился во вновь построенное здание по ул.Нахимова, 31.
В настоящее время Государственное казённое учреждение здравоохранения Московской области «Фрязинский специализированный дом ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» предназначено для содержания, проживания, воспитания, обучения, социализации, лечения, реабилитации и защиты интересов детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В доме ребенка временно могут находиться дети, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, по заявлению родителей в органы опеки и попечительства (от родителей студентов; от родителей, нуждающихся в стационарном лечении и др.).
25-30% детей учреждения являются детьми-инвалидами. Для реабилитации детей-инвалидов и детей с хронической патологией в доме ребенка имеется необходимое медицинское и педагогическое оборудование, проводится образовательная, лечебно-оздоровительная и реабилитационная работа.
С 2014г. в составе ГКУЗ МО «Фрязинский специализированный дом ребенка» открыто и успешно работает отделение восстановительного лечения и реабилитации для детей с заболеваниями психоневрологического профиля с круглосуточным пребыванием; дневной стационар, амбулаторно- поликлиническая помощь. Прием детей осуществляется на основании направления ЛПУ муниципального образования Московской области и Московской областной детской психоневрологической больницы.
В учреждении организована и работает Служба содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения замещающих семей в составе: врача-педиатра, педагога-психолога, логопеда, специалиста по социальной работе, юрист-консульта. Целью работы службы является защита прав и законных интересов детей, переданных в замещающие семьи, оказание консультативной, психолого-педагогической, медико-социальной и иных видов помощи детям, переданным в замещающую семью и лицам, усыновившим (удочерившим) или принявшим под опеку (попечительство, в приемную семью и др.) ребенка. А так же подготовка лиц, желающих принять в семью ребенка, утратившего попечение родителей. Подвид деятельности «Дополнительное образование детей и взрослых» позволил нам разработать программу по работе с родителями в рамках родительского клуба «Служба сопровождения замещающих семей», что дает нам возможность проводить следующие мероприятия по обучению взрослых:
-лекционно-практические занятия для родителей;
-тренинги родительской компетентности;
-индивидуальное и групповое консультирование родителей и детей.
В доме ребенка соблюдается принцип групповой изоляции, каждая группа имеет необходимый набор помещений для круглосуточного пребывания детей. Организация помещений позволяет полноценно соблюдать режим дня, обеспечивающий рациональное сочетание воспитательной и образовательной деятельности и отдыха детей.
Учреждение обеспечено в соответствии с возрастом и особенностями развития детей достаточным количеством коррекционного, обучающего, игрового и спортивного оборудования и инвентаря, мебели, технических и аудиовизуальных средств воспитания и обучения, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, требованиям к безопасности продукции. Имеется большой спектр специального медицинского оборудования для организации медицинской реабилитации и проведения восстановительного лечения детей. В учреждении функционируют: зал ЛФК и массажа, кабинет физиотерапии, кабинет вакцинопрофилактики, процедурный кабинет, галокамера, логопедические кабинеты, кабинет психологов с темной сенсорной комнатой.
В семейных группах дома ребенка находятся не более 6 детей; группы формируются преимущественно по принципу совместного проживания и пребывания в них детей разного возраста и состояния здоровья, прежде всего детей — членов одной семьи. Перевод детей из одной воспитательной группы в другую не производится кроме случаев, когда это соответствует интересам ребенка. За каждой группой закреплен постоянный состав педагогических и медицинских работников.
Отделение восстановительного лечения и реабилитации работает как: круглосуточный стационар, дневной стационар, амбулаторно-поликлиническая помощь. В группах реабилитационного отделения находится не более 20 человек.
Дети в дом ребенка принимаются по путевкам Министерства здравоохранения Московской области, при наличии свидетельства о рождении и данных медицинского обследования.